Нужно ли представлять нулевую форму СЗВ-М?

Ежемесячно не позднее 10-го числа страхователи обязаны представлять сведения о каждом работающем у них физлице, включая тех, с кем заключены гражданско-правовые договоры (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). Такие данные подаются по форме СЗВ-М.

Организации, производящие выплаты физлицам, относятся к страхователям (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Однако если организация не нанимает работников, отсутствуют и данные, необходимые для отражения в упомянутой отчетности.

 

Полагаем, что в подобной ситуации форму СЗВ-М потребуется представить. При этом таблица с данными о физлицах (ФИО, ИНН, СНИЛС) не будет заполнена.

 

Подтверждение правомерности таких действий можно найти на сайте ПФР. Так, специалисты ведомства отметили, что в отношении формы СЗВ-М в электронном виде предусмотрена возможность ее представления без заполнения блока "Список застрахованных лиц".

 

Отметим: если в организации наемных работников нет, а ее единственный учредитель является руководителем (независимо от того, заключен с ним трудовой договор или нет), целесообразнее отразить данные о руководителе компании в СЗВ-М. Это связано с тем, что такие лица, по мнению Минтруда России, относятся к числу застрахованных по обязательным видам страхования (письмо от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330).

Write a comment

Comments: 0