Может ли ИП получать со своего расчетного счета деньги для личных нужд?

Денежные средства, полученные предпринимателем от деятельности, являются его собственностью не только как ИП, но и как физического лица.

При этом закон не запрещает ИП использовать полученные им денежные средства с расчетного счета на личные (потребительские) нужды. Причем расходоваться такие средства могут без ограничений (см. письмо Банка России от 02.08.2012 № 29-1-2/5603).

 

Индивидуальный предприниматель может получить денежные средства с расчетного счета наличными либо путем перечисления на свой личный счет физического лица.

 

Если предприниматель перечисляет средства со счета ИП на свой личный счет физического лица, то в платежном поручении нужно сделать соответствующую отметку.

 

Так, в графе "Назначение платежа" следует указать "перечисление собственных денежных средств" или иную аналогичную по содержанию формулировку.

 

За уточнением формулировки лучше обратиться в обслуживающий банк.

 

Если предприниматель хочет получить денежные средства с расчетного счета наличными, то сделать это можно с помощью чека.

 

При заполнении чека в нем следует указать формулировку: "Получение собственных денежных средств".

 

Заметим, что суммы денежных средств, снятых с расчетного счета ИП для собственных нужд, отдельному налогообложению не подлежат (письмо Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39905)

Write a comment

Comments: 0