Нужно ли представлять нулевой расчет 6-НДФЛ?

Обязанность представлять налоговый расчет по форме 6-НДФЛ возложена на налоговых агентов. Данная отчетность сдается за первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются:

 

российские организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие физлицам доходы, перечисленные в п. 2 ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ);

лица, выплачивающие гражданам доходы от операций с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок. В частности, российская организация, выплачивающая физлицу доход по ценным бумагам, выпущенным такой организацией (п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Когда организация доход физлицу не выплачивает, налоговым агентом она не выступает. Соответственно, такая компания не обязана подавать расчет по форме 6-НДФЛ. Это подтвердили в ФНС России письмом от 04.05.2016 № БС-4-11/7928.

 

Таким образом, ответственность за непредставление формы 6-НДФЛ в описанной ситуации не возникает. Тем не менее организация вправе составить расчет 6-НДФЛ с нулевыми показателями и представить его в налоговый орган в общем порядке. Сервис "1С – Отчетность" позволяет это сделать.

Write a comment

Comments: 0