В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы у конкретного работодателя возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы у него.
Периоды, которые включаются в стаж для отпуска, перечислены в ч. 1 ст. 121 ТК РФ. В их числе – время фактической работы. Согласно ч. 3 ст. 70 ТК РФ в течение испытательного срока на работника распространяются все положения трудового законодательства, а также локальных нормативных актов. Таким образом, уже в период испытательного срока физлицо является работником организации (то есть фактически выполняет трудовые обязанности).
Периоды, которые не учитываются при подсчете стажа для целей предоставления оплачиваемого отпуска, поименованы в ч. 2 ст. 121 ТК РФ. Перечень закрытый. Испытательный срок среди них не назван.
Из этого следует, что испытательный срок включается в стаж для ежегодного отпуска. Шесть месяцев необходимо отсчитывать с даты приема сотрудника на работу и установления ему срока испытания.
Отметим, что работодатель вправе впервые предоставить оплачиваемый отпуск работнику и ранее шести месяцев с даты оформления в штат (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Write a comment