Удерживается ли НДФЛ при выплате аванса по заработной плате?

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

 

Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

 

Как известно, организации выплачивают зарплату работникам два раза в месяц: за первую половину месяца выплачивается аванс, а по итогам месяца производится окончательный расчет.

 

В письме от 15.01.2016 № БС-4-11/320 ФНС России рассмотрела вопрос, нужно ли (исходя из норм п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ) налоговому агенту удерживать и перечислять НДФЛ при выплате аванса.

 

Налоговое ведомство разъяснило, что дата фактического получения дохода при выплате зарплаты определяется в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ. Согласно этому пункту при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

 

Таким образом, выплата аванса не признается получением дохода для целей исчисления НДФЛ.

 

Следовательно, налоговый агент обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход. При этом налог перечисляется в срок, установленный п. 6 ст. 226 НК РФ, то есть не позднее дня, следующего за днем выплаты второй части зарплаты.

Write a comment

Comments: 0