Нужно ли доплачивать до МРОТ совместителям?

Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

овместительством является выполнение сотрудником по трудовому договору другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. Причем совместительство может быть как внутренним (работа по иной должности у работодателя по основному месту работы), так и внешним (работа у иного работодателя) (ст. 282 ТК РФ).

 

Совместители имеют право на все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ (ст. 287 ТК РФ). Соответственно, их заработная плата (при условии, что норма рабочего времени выработана полностью) также не должна быть ниже МРОТ.

 

Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени. Исходя из этого, оплата труда при работе по совместительству не может быть ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени.

 

Чтобы проверить, соблюдено ли данное правило, нужно проверить:

 

в отношении внешних совместителей – соответствует ли месячная заработная плата совместителя за отработанное время МРОТ, скорректированному с учетом продолжительности рабочего времени;

в отношении внутренних совместителей – соответствует ли МРОТ месячная заработная плата по трудовому договору по основной должности, а также по трудовому договору по совместительству.

Для такого сравнения оплата труда по основной должности не суммируется с оплатой труда по совместительству.

 

Если размер начисленных выплат не достигает МРОТ (либо МРОТ, скорректированного с учетом продолжительности рабочего времени), необходимо произвести доплату в соответствующем размере.

 

Следовательно, если сотрудник работает по внешнему совместительству (к примеру, на 0,5 ставки) и он полностью отработал предусмотренную договором норму рабочего времени, его заработная плата должна быть за этот месяц не менее ½ МРОТ.

 

Если же сотрудник в одной и той же организации по основной должности занят на полной ставке, а в качестве внутреннего совместителя на 0,5 ставки, то (при условии выработки рабочего времени) его заработная плата должна быть:

 

не менее МРОТ по основной должности;

не менее ½ МРОТ по совместительству.

Напомним, что с 1 января 2016 года МРОТ составляет 6 204 рубля (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

 

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Вера (Saturday, 28 April 2018 14:43)

    Я работаю в школе. Моя основная должность секретарь. Оформлена внутренним совместителем инспектором по кадрам с окладом на 0,5 ставки (меньше чем МРОТ) Имею ли я право на доплату до МРОТ как инспектор по кадрам.

  • #2

    Секретарь (Tuesday, 05 June 2018 07:13)

    Я тоже работаю в школе. Моя основная должность секретарь учебной части. Оформлена внутренним совместителем, как специалист по охране труда на 0,5 ставки. На каких основаниях не доплачивают до 1/2 МРОТ по охране труда?Школа нарушает закон?

  • #3

    Борис (Wednesday, 29 August 2018 23:10)

    Я тоже работаю в школе. Точнее - в двух музыкальных школах. И в обеих я совмещаю должности преподавателя и концертмейстера. На основном месте работы я имею 0.22 ставки педагога и 0.79 концертмейстера, итого 1.01. А на совместительстве - 0.83 ставки педагога и 0.19 концертмейстера, итого 1.02. Значит ли это, что я на обоих местах должен получать не меньше МРОТ (ставка педагога = примерно 7380, а МРОТ 9712)

  • #4

    Ксения (Saturday, 27 October 2018 05:10)

    Здравствуйте. Работаю в музыкальной школе. Совмещаю должности преподавателя - 30 часов и концертмейстера - 48 часов. т.е общее количество рабочего времени 78 часов. В связи с переходом нашего учреждения из культуры в образование работодатель предлагает оформить трудовой договор об обратном совмещении должностей т.е. концертмейстер и преподаватель по совмещению. Какие нюансы могут быть от такой перестановки? Может не будет доплаты до мрот или пед выплат, стимулирующих или компенсационных. И не повлияет ли такая замена на пед стаж и количество дней оплачиваемого отпуска? Стоит ли соглашаться на такую замену?