Как оформить копии документов, истребуемых налоговой инспекцией?

Согласно ст. 93 НК РФ при проведении налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы. Этой же статьей установлено, что документы на бумажном носителе представляются в виде копий, заверенных проверяемым лицом.

Налоговый кодекс не содержит норм, определяющих, как должны быть оформлены копии указанных документов для их представления в налоговую инспекцию.

 

В связи с этим Минфин России выпустил письмо от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336, в котором рекомендует представлять копии документов в виде подшивок, оформленных следующим образом:

 

сшив формируется объемом не более 150 листов с указанием арабскими цифрами сплошной нумерации листов, начиная с единицы;

 

все листы в сшиве прошиваются на 2 - 4 прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются. На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка (в виде прямоугольника размером примерно 40 - 60 мм на 40 - 50 мм). Наклейка должна закрывать место скрепления прошивки полностью, за пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2 - 2, 5 мм;

 

на бумажной наклейке указывается количество (арабскими цифрами и прописью) пронумерованных листов. Эта заверительная надпись делается руководителем или иным представителем организации с указанием его фамилии и инициалов, должности, даты подписания;

 

на заверительную надпись ставится печать организации (при наличии). Печать ставится таким образом, чтобы она частично захватывала бумажную наклейку, заклеивающую концы нити, личную подпись, фамилию, инициалы лица, заверившего документы (копии документов), дату их заверения.

 

Финансовое ведомство указало, что сшивать копии документов следует таким образом, чтобы обеспечить сохранение целостности копий документов в сшивах, а также возможность их свободного чтения и копирования. Сшитые документы (копии документов) представляются в налоговый орган вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается основание представления документов (в частности, реквизиты требования о представлении документов), а также количество представляемых подшивок документов и количество листов в каждой подшивке.

Write a comment

Comments: 0