Можно ли оформлять счет-фактуру с использованием факсимильной подписи?

  По действующим нормам ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Выставленный счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем) либо иными уполномоченными на то лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Указаний на возможность использования факсимильной подписи при заполнении счета-фактуры нормы НК РФ не содержат.

 

Исходя из этого, по мнению финансового ведомства, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка. На основании таких счетов-фактур нельзя принимать к вычету предъявленные покупателю суммы НДС.

 

Данные разъяснения направил Минфин России в письме от 27.08.2015 № 03-07-09/49478. При этом финансисты сослались на аналогичную позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 27.09.2011 № 4134/11.

Write a comment

Comments: 0