В какой момент обязанность по уплате налога считается исполненной?

В постановлении от 16.07.2015 № Ф06-19611/2013, Ф06-25870/2015 АС Поволжского округа рассмотрел вопрос исполнения налоговым агентом обязанности по уплате НДФЛ в бюджет.

Как указали судьи, организация признается налоговым агентом по НДФЛ, если выплачивает доход в пользу физического лица. В обязанности налогового агента входит исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).


Направить налог в бюджет необходимо не позднее дня перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счет налогоплательщика – работника организации (п. 6 ст. 226 НК РФ).


Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк соответствующего платежного поручения при наличии на счете налогового агента в банке достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3, п. 8 ст. 45 НК РФ).


Исходя из этого, судьи пришли к выводу, что налоговый агент исполнил свои обязанности в полном объеме, перечислив в бюджет удержанную сумму НДФЛ до наступления дня выплаты зарплаты. При этом, по мнению арбитров, не имеет значения факт последующего отзыва банковской лицензии у кредитного учреждения и фактическое непоступление НДФЛ в бюджет РФ.


На то, что налогоплательщик не может нести ответственность за действия кредитных учреждений, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет, в свое время указывал Конституционный Суд РФ в постановлении от 12.10.1998 № 24-П.

Write a comment

Comments: 0