Порядок выдачи листков нетрудоспособности приведен в соответствие с законодательством.

25.04.2014 Верховный Суд РФ вынес решение, которым признал не соответствующим законодательству действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет. Тот факт, что листок нетрудоспособности можно было получить только при амбулаторном лечении ребенка и при совместном пребывании с ним в стационаре одного родителя, Верховный Суд признал нарушением прав застрахованных лиц. По мнению суда, больничный должен выдаваться во всех случаях, когда необходим уход за больным ребенком.

На основании решения Верховного Суда Минздрав России приказом от 02.07.2014 внес изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Новая редакция п. 35 этого Порядка позволяет получать листки нетрудоспособности при уходе за ребенком до 7 лет во всех случаях, когда такой уход необходим согласно медицинским показателям.


Указанные изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня публикации приказа Минздрава России от 02.07.2014 № 348н. На данный момент приказ официально опубликован не был. Распространяться же новые правила на отношения, связанные с выдачей листков нетрудоспособности, будут начиная с 26.05.2014.

Write a comment

Comments: 0