ФНС России рекомендовала формы уведомлений для плательщиков торгового сбора.

С 1 июля 2015 года торговый сбор вводится на территории Москвы (ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе").

По общему правилу плательщики торгового сбора при постановке на учет (снятии с учета) должны подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. В случае постановки на учет сделать это нужно не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором (п. 1, 2 ст. 416 НК Р).


Постановка на учет плательщика сбора происходит (п. 7 ст. 416 НК РФ):


по месту нахождения объекта недвижимого имущества, если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием этого объекта;


по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – в остальных случаях.


Рекомендуемые формы таких уведомлений, а также порядок их заполнения направлены письмом ФНС России от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@ "О рекомендуемых формах уведомлений по торговому сбору".


Контролеры указали, что если уведомление о постановке на учет (снятии с учета) представлено в произвольной форме, но содержит необходимые сведения, то налоговые органы до вступления в силу утвержденных форм уведомлений не вправе отказывать в их приеме.


Отметим, что если плательщик уже осуществляет облагаемую торговым сбором деятельность с использованием объекта торговли, то уведомление о постановке на учет необходимо представить не позднее 7 июля 2015 года. В случае постановки на учет нескольких объектов в уведомлении по каждому из них следует заполнить отдельную страницу.

Write a comment

Comments: 0