Составлять командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении больше не нужно.

   Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 внесло ряд изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках).

В частности, отменена обязанность работодателя, направляющего работника в командировку, оформлять для него служебное задание и командировочное удостоверение. Соответствующие нормы теперь исключены из Положения о командировках.


Напомним, что в служебном задании указывалась цель поездки, а командировочное удостоверение подтверждало срок нахождения работника в командировке (дату приезда в пункт назначения и дату выезда из него).


Теперь фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении из поездки (п. 7 Положения о командировках).


Заметим, что данное правило распространяется как на работников, отправляющихся в командировку по территории России, так и на тех сотрудников, кто едет за границу (в т.ч. и в страны СНГ).


При этом для работника, командированного в страны СНГ, дата пересечения государственной границы также будет определяться на основании проездного документа (билета) (п. 19 Положения о командировках). До этого даты выезда и возвращения на территорию РФ также определялись на основании командировочного удостоверения.


Если работник отправляется в командировку на личном транспорте (автомобиле, мотоцикле), фактический срок такой командировки указывается им в служебной записке. Подать работодателю служебную записку, а также документы, подтверждающие использование личного транспорта для целей проезда к месту командирования и обратно, работник должен после возвращения из поездки. Такими документами могут служить путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др. (п. 7 Положения о командировках).


Вместе с тем отменена обязанность работника представлять работодателю отчет о проделанной в командировке работе. Напомним, ранее такой отчет являлся частью служебного задания и предоставлялся одновременно с авансовым отчетом. Теперь же работник, вернувшийся из командировки, должен принести работодателю только авансовый отчет с документами, подтверждающими расходы, произведенные в командировке (п. 26 Положения о командировках).


Комментируемые изменения, внесенные в Положение о командировках постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, вступили в силу 08.01.2015.


Подробнее о направлении работника в командировку см. Справочник кадровика.

Write a comment

Comments: 0