Суточные, выплаченные работнику за однодневную командировку, не учитываются в командировочных расходах.

Суточные за однодневную командировку нельзя учесть как командировочные расходы на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 30.01.2015 № Ф09-9855/14.

Организация выплачивала работникам, направляемым в однодневные командировки, денежные средства. Из первичных документов следовало, что такие выплаты являются суточными. При этом иных компенсационных выплат положением об оплате труда предусмотрено не было.


Соответствующие суммы учитывались в расходах на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.


Принимая решение, суд напомнил, что работникам, которые имеют возможность ежедневно возвращаться домой от места командировки, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения о командировках, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).


Следовательно, суточные при однодневной командировке в расходах учитываться не должны. Вместе с тем законодательство не запрещает организации предусмотреть в положении об оплате труда иные компенсационные выплаты, которые суточными не являются. Но поскольку соответствующих выплат организацией установлено не было, суд отказал ей в признании понесенных расходов.

Write a comment

Comments: 0