Вправе ли заказчик произвести закупку товаров, работ, услуг, не включенных в план-график?

   Планы-графики размещаются заказчиками на официальном сайте в сети Интернет в порядке, утвержденном совместным Приказом Минэкономразвития РФ и Федерального казначейства от 27.12.2011 № 761/20н «Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков» (далее – Приказ № 761/20н), с учетом особенностей, установленных совместным приказом Мин­экономразвития РФ и Федерального казначейства от 20.09.2013 № 544/18н «Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы».

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона о контрактной системе планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.


Поскольку не всегда возможно заранее предусмотреть все закупки, которые учреждению необходимо произвести в течение года, законодатель предусмотрел возможность внесения изменений в планы-графики (пп. 4 п. 15 примечания к приложению 2 к Приказу № 761/20н) (Письмо Минэкономразвития РФ от 29.12.2014 № Д28и-2846).

Write a comment

Comments: 0