Компенсация за задержку заработной платы взносами не облагается.

  Орган ФСС РФ привлек организацию к ответственности за занижение базы при расчете взносов "на травматизм". Проверяющие посчитали, что компания должна была начислить взносы, в том числе на денежную компенсацию работникам за задержку выплаты заработной платы.

По утверждению специалистов фонда, данная компенсация не поименована в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ) в перечне сумм, не подлежащих обложению взносами. Организации удалось оспорить данную позицию проверяющих в суде. АС Северо-Западного округа в постановлении от 02.10.2014 № А56-3173/2014 пояснил следующее. Объектом обложения взносами "на травматизм" выступают выплаты и вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Следовательно, в базу для расчета взносов включаются начисления, связанные с оплатой труда. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата включает в себя стимулирующие и компенсационные выплаты. Они являются элементами оплаты труда только тогда, когда их размер зависит от сложности, количества и качества выполняемой сотрудником работы. Что касается денежной компенсации в виде процентов за задержку выплаты заработной платы, подобная компенсация является материальной ответственностью работодателя (ст. 236 ТК РФ). Работодатель обязан начислить проценты на сумму просрочки оплаты труда по требованию ст. 236 ТК РФ.

Таким образом, указанные проценты являются не частью заработной платы, а самостоятельной компенсационной выплатой, предусмотренной законодательством. Они обеспечивают дополнительную защиту трудовых прав работника, следовательно, связаны с выполнением трудовых обязанностей и не облагаются взносами на основании абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. 

Отметим, что комментируемое постановление АС Северо-Западного округа оставлено в силе определением ВС РФ от 18.12.2014 № 307-КГ14-5726.

Write a comment

Comments: 0