Необходимо ли заказчику создавать комиссию по закупкам, и какие требования к составу комиссии существуют?

В Законе № 223-ФЗ ничего не сказано о необходимости формирования при проведении закупок конкурсной комиссии. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются не только названным законом, но и ГК РФ. В пункте 4ст. 447 ГК РФ установлено, что победителя конкурса определяет конкурсная комиссия, заранее назначенная организатором торгов. Поэтому при проведении конкурсов формирование конкурсной комиссии является не правом, а обязанностью заказчика.

Отметим, что в случае осуществления закупок продукции другими конкурентными способами (аукцион, запрос цен, запрос предложений, конкурентные переговоры) в целях соблюдения общих принципов Закона № 223-ФЗ (расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупках, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений, отсутствие дискриминации и др.) также целесообразно привлекать комиссию.

 

Что касается требований по составу комиссии, то такие требования Законом № 223-ФЗ не установлены, следовательно, заказчик самостоятельно определяет основные цели и задачи комиссии, порядок ее работы, требования к составу комиссии, функции и полномочия членов комиссии и т. д.

Write a comment

Comments: 0