Можно ли в Положении о закупке прописать критерии оценки заявок и при этом указать, что в документации о закупке могут быть установлены и иные критерии оценки.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ заказчик должен разработать положение о закупке, которое регламентирует закупочную деятельность заказчика и должно содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Другими словами, Законом № 223-ФЗ не установлено специальных требований или ограничений для установления критериев в документации о закупке.

При этом в соответствии с положениями п. 12 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ критерии оценки должны быть определены в документации о закупке.

Таким образом, если в Положении о закупке заказчика указан открытый перечень критериев оценки и прямо предусмотрена возможность наличия в документации о закупке условий, которые не предусмотрены в Положении, то установление иных критериев оценки допустимо.

Write a comment

Comments: 0