Последние два года ознаменовались масштабными изменениями в Гражданский Кодекс РФ. Процесс этот начался еще в 2012 году, когда Президентом РФ был внесен на рассмотрение Госдумы единый проект федерального закона № 47538-6. Множество изменений в Гражданский Кодекс и другие законодательные акты уже вступили в силу в 2013 году, а с 1 сентября 2014 года начинают действовать поправки, внесенные в Главу 4 ГК РФ «Юридические лица». Изменения эти объемные и значимые, и их уже окрестили «сентябрьскими».
Нас, конечно, интересуют, в первую очередь, нововведения в порядке создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, хотя обзорно мы пройдемся и по общим изменениям, касающихся всех юридических лиц.
Решение об учреждении юридического лица
В Гражданский кодекс внесена новая статья 50.1, посвященная порядку принятия решения о создании юридического лица. Раньше
такой порядок определялся специальными законами для отдельных юридических лиц. Основные тезисы статьи:
при создании юридического лица одним лицом решение принимается им единолично;
при наличии двух и более учредителей решение должно быть принято единогласно;
в решении об учреждении корпоративного юридического лица (в том числе ООО) указывают сведения о результатах голосования и о порядке совместной деятельности по созданию юрлица.
Типовой Устав ООО
При создании юридических лиц с сентября 2014 года могут быть использованы типовые уставы, утвержденные в порядке, предусмотренном Законом о госрегистрации юрлиц. При использовании типового Устава в его текст не будут вноситься сведения о наименовании, месте нахождения и порядке управления деятельностью юридического лица. Вся эта информация будет указываться сразу в ЕГРЮЛ (ст.52(2) ГК РФ).
Разрабатывать и утверждать типовые уставы должна ФНС, так что уже с сентября можно будет запрашивать о такой возможности в регистрирующей налоговой инспекции. Право разработать собственный (не типовой) Устав юридического лица по-прежнему сохраняется за учредителями, так что выбор за вами.
Дополнительно к Уставу учредители (участники) юридического лица могут утвердить внутренний регламент и другие внутренние документы, которые не должны противоречить учредительному документу.
Изменения касательно уставного капитала хозяйственного общества
Положения об уставном капитале хозяйственного общества, к которым относятся и ООО, отражены в новой статье 66.2:
уставный капитал в сумме, не ниже минимального размера (10 тыс. рублей для ООО), должен быть обязательно внесен деньгами, т.е. совсем без денег ООО теперь не открыть;
вклад в УК в имущественной форме может вноситься дополнительно к минимальному денежному капиталу. Оценка неденежного вклада должна производиться независимым оценщиком, и оценивать надо любое имущество (ранее эта обязанность вменялась при оценке имущества стоимостью более 20 тыс. рублей);
участники ООО не смогут оценить УК, вносимый в имущественной форме, выше, чем его оценит оценщик.
Пункт 4 ст. 66.2 ГК РФ утвердил порядок внесения уставного капитала в следующей редакции: «Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества».
Обращаем ваше внимание на оговорку «Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах…». Закон об ООО не изменил прежний порядок внесения УК, поэтому, как и раньше, его можно внести в срок не позднее 4-х месяцев после регистрации (ст. 16 (1) Закона № 14-ФЗ).
Еще одно интересное изменение, связанное с уставным капиталом, приведено в ст. 66 (1) ГК РФ: «Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц».
То есть, участникам с разными долями в уставном капитале ООО могут быть даны, как минимум, равные правомочия. Получается, что ранее действовавшее положение о том, что объем правомочий участников общества пропорционален их долям в уставном капитале, можно кардинально изменить.
Новый порядок подтверждения решений общего собрания участников ООО
С сентября 2014 принятие решения общим собранием участников, а также состав участников, присутствовавших при этом, надо будет заверять нотариально (п.3 ст. 67.1 ГКРФ). Похода к нотариусу можно будет избежать, если в Уставе или единогласно принятом решении общего собрания будет предусмотрен другой порядок подтверждения, например, использование аудио и или видеозаписи, позволяющих достоверно установить факт принятия решения.
Новое в порядке деятельности органов ООО
Полномочия выступать от имени юридического лица теперь могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга (ст. 53 ГК РФ). Сведения о таких лицах включают в ЕГРЮЛ. Как это будет происходить на практике, не очень понятно, особенно, если эти лица будут действовать независимо друг от друга.
Вспомним, что ООО теперь относят к коммерческим корпоративным непубличным организациям, поэтому надо будет учесть те новые положения Гражданского Кодекса, которые регулируют особенности каждого пункта этой характеристики:
К учредителям и участникам ООО относятся новые статьи ГК РФ (65.2 и 65.3) - о правах и обязанностях участников корпорации и порядке ее управления.
Статья 66.3 ГК РФ оговаривает порядок формирования и полномочий органов управления непубличных обществ.
И наконец, как к участникам хозяйственного общества, к участникам ООО применимы и положения статей 67 и 67.1 ГК РФ. Введено также понятие корпоративного договора (ст. 67.2 ГК РФ), который могут заключить между собой все или некоторые участники общества с ограниченной ответственностью.
Изменения в порядке ликвидации юридического лица
Много изменений внесено в порядок ликвидации юрлица, о чем мы подробно расскажем в отдельной статье. Пока стоит только упомянуть о некоторых новшествах:
добавлены основания принудительной ликвидации организации;
предусмотрены случаи продажи имущества ликвидируемой организации без торгов;
дополнены меры защиты прав кредиторов такого ликвидируемого лица;
добавлено новое основание исключения юрлица из ЕГРЮЛ.
Когда уже действующему ООО надо вносить изменения в Устав?
Прямо сейчас у обществ с ограниченной ответственностью нет острой необходимости приводить Устав в соответствие с изменениями в ГК. Это обязаны сделать только ЗАО (закрытое акционерное общество) и ОДО (общества с дополнительной ответственностью), т.е. тех организационно-правовых форм, которых больше не существует.
В целом, если положения ныне действующего Устава не противоречат новым правам и обязанностям участников ООО, как корпоративной коммерческой непубличной организации, изменения в него вносить необязательно. При этом дополнить Устав этими положениями всегда можно успеть.
Возможно, стоит дождаться изменений в Закон об ООО (видимо, очень скорых, т.к. законопроект уже находится на рассмотрении), который приведет его в соответствие с указанными изменениями, чтобы не вносить изменения в Устав несколько раз.
Write a comment