Вероятность перехода на электронные процедуры

1 августа Минэкономразвития на своем сайте разместило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/about/structure/depfks/010820142022). А уже 6 августа по этому законопроекту состоялось расширенное совещание под руководством заместителя министра экономического развития Евгения Елина.

Представленный законопроект предусматривает переход на электронные процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, так как по мнению Е. Елина переход на электронные процедуры предоставит возможность подавать заявки 24 часа в сутки из любого региона, осуществлять автоматизированный контроль за осуществлением закупок, а также снизить издержки и сократить коррупционные риски.

 

Электронные процедуры определения поставщиков обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с процедурами, предусматривающими подачу и рассмотрение заявок участников на бумажных носителях. Если раньше у заказчика была возможность привести «своего» поставщика, сфальсифицировать заявку, то теперь повышается анонимность подачи заявок участниками, что, в свою очередь, способствует снижению риска сговора между участниками закупок.

 

С 1 января 2015 года в электронную форму планируется перевести все закупки федеральных заказчиков. С 1 июля 2015 года электронные процедуры начнут осуществлять субъекты и муниципалитеты, однако по желанию они смогут перевести свои закупки в электронную форму в одно время с федеральными заказчиками.

Write a comment

Comments: 0