Сколько коммерческих предложений мы должны запросить, чтобы контролирующие органы не придрались к обоснованию НМЦК? Достаточно ли двух-трех предложений?

Еще в 2011 году ФАС РФ в Письме от 13.07.2011 № АЦ/27041 указывал, что если для расчета НМЦК заказчик основывается на ценах одного производителя или прайс-листе одной компании, могут быть созданы условия участия в закупках, ограничивающие количество участников размещения заказа. Поэтому данное ведомство рекомендовало при обосновании НМЦК руководствоваться информацией о ценах нескольких компаний, осуществляющих деятельность на рынке товаров, работ, услуг, являющихся предметом размещения заказа. При этом количество таких компаний не уточняло.

Между тем, Минэкономразвития РФ в Приказе от 02.10.2013 № 567 утвердило методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), согласно п. 3.7 которых в целях получения ценовой информации в отношении товара, работы, услуги для определения НМЦК рекомендуется направить запросы о предоставлении ценовой информации не менее 5 поставщикам (подрядчикам, исполнителям), обладающим опытом поставок соответствующих товаров, работ, услуг, информация о которых имеется в свободном доступе (в частности, опубликована в печати, размещена на сайтах в сети «Интернет»).

Как видим, двух-трех коммерческих предложений мало.

Write a comment

Comments: 0