Изменения Инструкции № 157н


Приказом Минфина РФ от 06.08.2015 № 124н (далее – Приказ № 124н) внесены очередные изменения в Инструкцию № 157н. Некоторые из них следует учесть уже при формировании объектов учета в 2015 году. Часть поправок вступят в силу в 2016, а часть – в 2017 году. В консультации предлагаем вам ознакомиться с основными поправками.

Изменения 2015 года

В пункте 3 Приказа № 124н указано, что переход на применение учетной политики с учетом положений данного документа в части рабочего плана счетов бухгалтерского учета осуществляется по мере организационно-технической готовности учреждений, но не позднее 1 октября 2015 года (если эта дата не изменится при регистрации приказа). Рассмотрим данные новшества.

Изменено наименование счета 201 06 с «Аккредитивы» на «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитных организациях». Тем самым расширена сфера применения счета 201 26 с одноименным наименованием. Соответствующие поправки внесены и в порядок применения данного счета (в п. 172 – 176 Инструкции № 157н). Напомним, в настоящее время он предназначен для учета движения денежных средств по аккредитивным расчетам в валюте РФ и иностранной валюте, по договорам с поставщиками за поставки материальных ценностей и оказанные услуги. После внесения изменений в указанные пункты счет будет применяться для учета движения денежных средств по специальным счетам, открытым в кредитной организации (включая аккредитивные расчеты). В случае если расчеты осуществляются в иностранной валюте, их учет необходимо вести в рублевом эквиваленте по курсу, определяемому согласно п. 13 Инструкции № 157н. Аналитический учет расчетов по счету ведется в карточке учета средств и расчетов в разрезе договоров по каждому специальному счету (выставленному аккредитиву). Учет операций по движению денежных средств на специальных счетах осуществляется в журнале операций с безналичными денежными средствами на основании документов, приложенных к выпискам со счетов.

Отметим, что данный счет применяется не всеми учреждениями. Таким образом, если в учреждении такой счет не используется, вносить изменения в рабочий план счетов не требуется.

Введен новый забалансовый счет 31 «Акции по номинальной стоимости». Он предназначен для учета органами, осуществляющими полномочия акционеров, указанных в названии счета объектов. Порядок учета акций на этом счете установлен в новом п. 389 Инструкции № 157н. Необходимо отметить, что данный счет для государственных (муниципальных) учреждений, не являющихся указанными выше органами, неактуален.

Уточнен порядок учета коммуникаций внутри здания. Соответствующие дополнения внесены в п. 45 Инструкции № 157н, в котором определены особенности учета инвентарных объектов основных средств. Таким образом, теперь в указанном пункте разъяснено, что коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности, система отопления, включая котельную установку для отопления (если она находится в самом здании), внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами, внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой, внутренние телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники и лифты, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем (аппараты, приборы, устройства и т. д.), например, средства измерения, управления, средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации, средства вычислительной и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации, театрально-сценическое оборудование.

Скорректированы названия счетов по обязательствам. Инструкцией № 157н для отражения обязательств предусмотрена следующая группировка счета 502 00 «Обязательства»:

– 502 01 «Принятые (принимаемые) обязательства»;
– 502 02 «Принятые (принимаемые) денежные обязательства»;
– 502 07 «Принимаемые обязательства»;
– 502 09 «Отложенные обязательства».

Как видим, названия счетов 502 01, 502 02 некорректны, так как включают в себя слово «принимаемые», в то время как для данных обязательств предусмотрен отдельный счет 502 07. Данный недочет будет устранен путем корректировки названий счетов. Так, счет 502 01будет называться «Принятые обязательства», счет 502 02 – «Принятые денежные обязательства».

Соответствующие изменения необходимо будет отразить в рабочем плане счетов по мере технической готовности учреждения с момента принятияПриказа № 124н.

Дано определение понятия «принимаемые обязательства». Согласно дополнениям, внесенным в п. 308 Инструкции № 157н, принимаемые обязательства – это обусловленные законом, иным нормативным правовым актом обязанности органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, государственных муниципальных учреждений предоставить с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсов, аукционов, запроса котировок, запроса предложений) в соответствующем финансовом году средства из соответствующего бюджета. Суммы принимаемых обязательств определяются на основании извещений об осуществлении закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсов, аукционов, запроса котировок, запроса предложений), размещаемых в единой информационной системе, в размере начальной (максимальной) цены контракта. Как было указано выше, принимаемые обязательства подлежат учету на счете 502 07.

Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 318 Инструкции № 157н учет принятых (принимаемых) обязательств и (или) денежных обязательств осуществляется на основании документов, подтверждающих их принятие в соответствии с перечнем, установленным учреждением в рамках формирования учетной политики, с учетом требований по санкционированию оплаты принятых (принимаемых) денежных обязательств, установленных финансовым органом. Таким образом, в учетной политике учреждения необходимо дополнить (либо обновить) перечень документов, являющихся основанием для отражения принимаемых обязательств на основании п. 308 Инструкции № 157н.

Уточнен порядок учета задолженности неплатежеспособных дебиторов на забалансовом счете 04. В настоящее время в силу п. 339Инструкции № 157н данный счет предназначен для учета задолженности с момента признания ее в установленном порядке нереальной к взысканию и списания с балансового учета учреждения для наблюдения в течение пяти лет (иного срока) за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. После внесения изменений в указанный пункт учет данной задолженности будет осуществляться на этом счете в течение срока возможного возобновления согласно законодательству процедуры взыскания либо до поступления в указанный срок в погашение задолженности денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным не противоречащим законодательству РФ способом. При возобновлении процедуры взыскания задолженности дебиторов или поступлении средств в погашение задолженности неплатежеспособных дебиторов на дату возобновления взыскания или дату зачисления на счета (лицевые счета) учреждений указанных поступлений осуществляется списание такой задолженности с забалансового учета с одновременным отражением на соответствующих счетах балансового учета расчетов по поступлениям.

Расширен порядок применения забалансовых счетов 17 и 18. Согласно поправкам, внесенным в п. 365, 367 Инструкции № 157н, счета 17«Поступления денежных средств на счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» предназначены для аналитического учета поступлений (выбытий) денежных средств (возврата указанных поступлений (выбытий) на банковские счета учреждения, на лицевой счет, открытый ему органом Федерального казначейства (финансовым органом), а также в кассу), они будут открываться не только ксчету 0 201 00 000 «Денежные средства учреждения», но и к счету 0 210 03 000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам».

Соответствующие изменения необходимо будет отразить в учете по мере технической готовности учреждения при принятии Приказа № 124н. При этом возникает вопрос: с какого момента следует отражать в учете данные изменения? Возможно, Минфин приведет дополнительные разъяснения.

Уточнено назначение счета 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». В пункт 385Инструкции № 157н внесено дополнение о том, что этот счет используется для учета форменного обмундирования, специальной одежды и иного имущества, выданного учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Считаем, что в учреждениях спорта на этом счете также можно учитывать спортивную экипировку, выданную спортсменам в пользование.

Изменения, вступающие в силу с 2016 года

Начиная с 2016 года и при формировании показателей объектов учета на первый отчетный день 2016 года необходимо учитывать следующие изменения в общих положениях Инструкции № 157н.

Дополнен порядок учета объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Соответствующие корректировкибудут внесены вп. 13 Инструкции № 157н. Они заключаются в следующем.

Объекты учета, стоимость которых выражена в иностранной валюте, принимаются к учету в рублевом эквиваленте, исчисленном на дату совершения операции (на отчетную дату – в случаях, предусмотренных Инструкцией № 157н) путем пересчета суммы в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ РФ соответствующих иностранных валют по отношению к рублю, при отсутствии официального курса – по курсу, рассчитанному по котировкам иностранных валют на международных валютных рынках или по устанавливаемым центральными (национальными) банками соответствующих государств курсам к любой третьей валюте, официальный курс которой по отношению к рублю устанавливается ЦБ РФ.

Особенности пересчета для целей бухгалтерского учета стоимости объектов учета, выраженной в иностранной валюте, в рублевый эквивалент учреждениями, постоянно осуществляющими свою деятельность вне территории РФ, устанавливаются главным распорядителем бюджетных средств субъекта учета по согласованию с Минфином.

Документальное оформление операций с имуществом, обязательствами, по иным фактам хозяйственной деятельности, а также ведение регистров бухгалтерского учета осуществляются на русском языке.

Как и прежде, данный пункт содержит указание, что первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык. При этом он будет дополнен положением о том, что порядок перевода первичных документов на русский язык устанавливается в рамках формирования учетной политики.

Таким образом, если в учреждении есть в наличии такие документы, при внесении изменений в учетную политику на 2016 год учреждению необходимо руководствоваться указанным порядком.

Обновлены общие положения по применению Единого плана счетов и аналитических кодов в номере рабочего плана счетов. Они изложены в п. 21 Инструкции № 157н. Согласно новой редакции данного пункта в отношении государственных (муниципальных) учреждений ничего не изменится. Для финансовых органов будут введены план счетов казначейского учета и инструкция по его применению.

По-прежнему Единый план счетов будет состоять из пяти разделов, а номер счета рабочего плана счетов – из 26 разрядов.

Приведем в таблице структуру номера счета Единого плана счетов в соответствии с указанным пунктом.

Коды

Аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий

Код вида финансового обеспечения (деятельности)

Синтетический код

Код КОСГУ (для бюджетных и казенных учреждений), аналитический код поступлений, выбытий объектов учета в структуре, утвержденной планом финансово-хозяйственной деятельности (для автономных учреждений)

Объект учета

Группа

Вид

Разряды

1 – 17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

В разрядах с 1-го по 17-й рабочего плана счетов бюджетного учета отражаются:

– учреждениями – с 4-го по 17-й разряд – код классификации доходов, расходов, источников финансирования дефицитов бюджетов;
– финансовыми органами, органами, осуществляющими кассовое обслуживание, – с 1-го по 17-й разряд – код классификации доходов, расходов, источников финансирования дефицитов бюджетов, по которым осуществляются операции по исполнению бюджета.

Разряды 18 – 26 номера счета образуют код счета бухгалтерского учета.

В 18-м разряде номера счета государственных (муниципальных) учреждений отражается вид финансового обеспечения (деятельности) по следующим кодам:

– 2 – приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения);
– 3 – средства во временном распоряжении;
– 4 – субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;
– 5 – субсидии на иные цели;
– 6 – субсидии на цели осуществления капитальных вложений;
– 7 – средства по обязательному медицинскому страхованию.

В 19 – 23-м разрядах номера счета показывается синтетический код. Данный код является основой счета, формируется в разрезе аналитических кодов объектов учета, групп, видов.

В 24 – 26-м разрядах номера счета в зависимости от экономического содержания хозяйственных операций для казенных и бюджетных учреждений отражаются коды КОСГУ, для автономных учреждений – аналитические коды поступлений, выбытий (аналогичны кодам КОСГУ).

Обратите внимание: органам государственной власти, органам местного самоуправления с 2016 года разрешается вводить в код аналитического счета плана счетов дополнительные разряды для получения дополнительной информации, необходимой внутренним и внешним пользователям (п. 31 Инструкции № 157н в редакции Приказа № 124н).

Изменения, которые начнут действовать с 2017 года

С 1 января 2017 года для автономных и бюджетных учреждений изменится порядок применения рабочего плана счетов. Номер счета в разрядах с 1-го по 4-й будет включать код раздела, код подраздела расходов бюджета.

* * *

В заключение обобщим основные новшества, которые необходимо учесть при формировании объектов учета в 2015 году:

– изменено наименование счета 201 26 с «Аккредитивы» на «Денежные средства учреждения на специальных счетах в кредитной организации»;
– разъяснен порядок учета внутренних коммуникационных систем, входящих в состав здания;
– дано определение принимаемым обязательствам, учитываемым на счете 502 07;
– внесено изменение в порядок учета задолженности неплатежеспособных дебиторов на забалансовом счете 04;
– забалансовые счета 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» и 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» открываются также к счету 210 03 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам».