Сокращаем штаты по правилам


Согласно ст. 75 ТК РФ реорганизация учреждения не может стать основанием для расторжения трудовых договоров (ч. 5). Однако это не означает, что увольнение работников реорганизуемого учреждения запрещено. Такое увольнение может состояться как по инициативе работодателя, так и по желанию работника. Если увольнение произведено по правилам, предусмотренным трудовым законодательством, то оно законно. Рассмотрим особенности увольнения при реорганизации учреждения.

Работодатель может уволить сотрудника по п. 2 ст. 81 ТК РФ – в связи с сокращением численности или штата. Работник может сам отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией учреждения и этот отказ будет основанием прекращения трудового договора в соответствии с п. 6ст. 77 ТК РФ.

Работник, увольняемый по инициативе работодателя, вправе рассчитывать на компенсационные выплаты, определенные законодательством, увольняемый по собственной инициативе – только на выплаты, оговоренные в локальных нормативных актах.

Если уволенный обратится в суд с требованием о восстановлении на работе, то работодатель должен будет доказать законность основания увольнения и соблюдение установленного порядка: предоставить суду относимые, допустимые, достоверные, достаточные доказательства, подтверждающие обстоятельства, имеющие правовое значение при увольнении по сокращению штатов.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным работник восстанавливается на прежней работе. На основании ст. 395 ТК РФ решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Уволенный может получить с работодателя и соответствующую материальную компенсацию.

Предупреждение об увольнении

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ не менее чем за два месяца до увольнения работодатель обязан предупредить кандидатов на увольнение о процедуре сокращения штата. Следует обратить внимание, что такое предупреждение должно быть персональным и осуществляться под подпись.

Уведомление об увольнении может быть составлено в произвольной форме, но в нем должны быть указаны причина и дата прекращения трудового договора.

Отсутствие в уведомлении указания на право работника на расторжение трудового договора до истечения двухмесячного срока, предусмотренногоч. 3 ст. 180 ТК РФ, с выплатой дополнительной компенсации само по себе не свидетельствует о нарушении работодателем процедуры увольнения и не является основанием для удовлетворения исковых требований. Пример – Апелляционное определение Курского областного суда от 25.09.2014 по делу № 33-2097/2014.

Образец уведомления об увольнении по сокращению штата

Дата: 18.07.2015
Директору МБОУ«Школа № 4» г. N-ска
Зубановой А. С.
(ФИО, должность работника)
от Комитета образования и науки г. N-ска
(полное наименование работодателя)

Уведомление
о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата
работников учреждения и наличии вакантных должностей

В связи с сокращением штата работников МБОУ «Школа № 4» г. N-ска (наименование учреждения) вследствие реорганизации путемприсоединения (причина сокращения должности) (Приказ от 20 февраля 2015 г. № 3) уведомляем Вас о сокращении с 20 августа 2015 г. должности «директор МБОУ «Школа № 4» (название должности).

В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ предлагаем Вам следующие имеющиеся в организации на 18 июля 2015 г. вакантные должности (работу):

Вакансия (должность, работа)

Размер заработной платы, руб.

Отметка об ознакомлении с должностной инструкцией

Отметка о согласии или отказе занять предложенную вакансию

Подпись работника

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

30 000

Ознакомлена

отказ

Зубанова

Заведующий библиотекой

12 000

Ознакомлена

отказ

Зубанова

В случае отказа от перевода на предложенные вакансии трудовой договор с Вами будет расторгнут 21 сентября 2015 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ Вам будет выплачено выходное пособие в размере Вашего среднего месячного заработка, а также за Вами будет сохранен средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

«18» июня 2015 г.

Начальник отдела кадров МБОУ «Школа № 4»

Сергеева

/Сергеева Г. З./

(подпись)

С уведомлением о сокращении численности (штата) учреждения и списком вакантных должностей ознакомлена.

«18» июня 2015 г.

Директор МБОУ «Школа № 4»

Зубанова

/Зубанова А. С./

(подпись)

Предложение всех подходящих вакансий

Часть. 1 ст. 180 ТК РФ обязует работодателя при проведении мероприятий по сокращению численности или штата предложить увольняемым все имеющиеся вакансии в соответствии с абз. 3 ст. 81 ТК РФ. Список свободных должностей можно включить в уведомление об увольнении. Если вакансий нет – это должно быть подтверждено документально. Некоторые работодатели предлагают увольняемым только те вакансии, которые считают наиболее подходящими по сокращаемой должности, игнорируя, например, ставку уборщицы или курьера. Это ошибка, которая может стать причиной отмены приказа об увольнении в судебном порядке. Еще раз обращаем ваше внимание, что сотруднику, договор с которым может быть прекращен по п. 2 абз. 1 ст. 81 ТК РФ,следует предлагатьвакантную должность или работу, соответствующую квалификации, а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Сокращение штатного расписания

Подчеркнем, что сокращать штатное расписание до того, как работник будет уволен с сокращаемой должности, нельзя. До расторжения трудового договора этот работник продолжает выполнять свою функцию в соответствии со штатным расписанием. Если должность работника, который продолжает выполнять свои функции, не указана в штатном расписании – это нарушение трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Должность должна быть сокращена из штатного расписания на следующий день после увольнения. Если же работодатель оставит должность в штатном расписании после увольнения сотрудника с сокращаемой должности, это тоже нарушит трудовое законодательство, поскольку получится, что неверно указана причина расторжения трудового договора.

Передача информации в службу занятости

При принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров работодатель не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. А если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовым увольнениям – не позднее чем за три месяца. В информации следует указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»(далее – Закон о занятости)).

Если процедура увольнения нарушена, работник может быть восстановлен в должности через суд.

Порядок действий при увольнении сотрудника по п. 2 ст. 81 ТК РФ

RBO_0815_scheme-3.GIF

Разбор ошибок при увольнении

Рассмотрим в качестве примера Апелляционное определение Самарского областного суда от 18.10.2012 по делу № 33-9219/2012. Работница бухгалтерии была уволена в связи с сокращением штата. Посчитав увольнение незаконным, женщина обратилась в суд и выиграла дело. Было установлено, что на момент трудоустройства истицы действовало штатное расписание, утвержденное при создании предприятия. Затем работодатель принял новое штатное расписание, в котором отсутствовала должность истицы.

Работодатель выполнил обязательное согласование проекта штатного расписания с учредителем, а также другие процедуры, требуемые трудовым законодательством: утверждение согласованного штатного расписания руководителем организации, издание приказа о сокращении численности и штата работников, по которому занимаемая истицей должность сокращена.

Работница была уведомлена о предстоящем увольнении и ознакомлена с данным приказом под подпись. Ей была предложена вакантная должность старшего инспектора абонентского отдела, от замещения которой она отказалась, о чем были составлены актыПриказомдиректора женщина была уволена по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Исследовав представленные доказательства, суд первой инстанции указал на ошибочную дату в приказе об исключении должности истицы изштатного расписания. Ошибка сокращала установленный законом двухмесячный срок предупреждения об увольнении. Однако апелляционный суд посчитал данный вывод неверным, поскольку ошибка при подготовке приказа не повлекла нарушение прав работницы. Фактически она была предупреждена за два месяца до приказа об увольнении, о чем свидетельствует дата составления нового штатного расписания – до этого истица осуществляла трудовую деятельность по должности, получая денежные средства в счет оплаты труда. Работодатель доказал, что истица была своевременно предупреждена о сокращении штата.

Ссылки уволенной на то, что работодатель пропустил двухмесячный срок ее увольнения, в связи с чем трудовой договор считается продленным на неопределенный срок (аналогия с ч. 4 ст. 58 ТК РФ, согласно которой в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения данного срока, условие о срочном характере договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок), суд посчитал основанными на неправильном толковании закона, указав, что обязанность, предусмотренная ч. 2 ст. 180 ТК РФ, работодателем была исполнена.

Истица предъявила к работодателю претензию по поводу того, что ей при сокращении были предложены не все вакансии. В частности, она претендовала на место заместителя директора по финансам. Однако исполнение этих обязанностей передали другой сотруднице, которая ранее занимала должность бухгалтера материального стола.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при решении вопроса о замещении должности заместителя директора по финансам работодатель, сокращая должность истицы, нарушил ее право на преимущественное оставление на работе (ст. 179 ТК РФ), так как уровень ее квалификации был значительно выше, чем у другого работника.

Однако апелляционный суд посчитал данные выводы ошибочными по следующим причинам. Было установлено, что должность «заместитель директора по финансам» имелась на предприятии с момента его создания и была вакантна. Бухгалтер материального стола заняла вакансию до издания приказа о сокращении штата, к тому же должность самой истицы в тот период не сокращалась. Поэтому ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве истицы на замещение вакантной должности не подлежала применению. При указанных обстоятельствах работодатель не был обязан предлагать должность заместителя директора по финансам уволенной сотруднице. Но истица предоставила доказательства, что на момент уведомления об увольнении у работодателя имелись вакантные должности, которые не были ей предложены. Например, бухгалтер материального стола была переведена на должность заместителя директора по финансам. Эта должность была указана в штатном расписании на момент увольнения истицы. Доказательств того, что на освободившееся место назначался иной сотрудник, работодатель не предъявил. Суд пришел к выводу, что должность бухгалтера материального стола в подразделении «бухгалтерия» в юридически значимый период была вакантной и в полной мере соответствовала квалификации истицы, однако не была ей предложена.

Согласно представленному в суд апелляционной инстанции перечню вакансий были свободными соответствующие квалификации увольняемой сотруднице, но нижестоящие и нижеоплачиваемые ставки (специалист по сметно-счетной работе, специалист по проблемным абонентам (в ином населенном пункте, но в данной местности), уборщица), которые могли быть замещены истицей с ее согласия. Кроме того, новым штатным расписанием на предприятии введена должность кассира в бухгалтерии.

Суд установил, что в нарушение положений п. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель до увольнения сотрудницы по сокращению штата не предложил ей все имеющиеся вакантные должности в данной местности, обязанности по которым сотрудница могла выполнять с учетом ее образования, квалификации и опыта работы.

Кроме того, суд установил, что сведения о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением штата работодатель направил в службу занятости населения муниципального района менее чем за два месяца до увольнения, что не соответствует требованиям ст. 25 Закона о занятости.

При таких обстоятельствах судебная коллегия указала на существенные нарушения предусмотренного трудовым законодательством порядка увольнения работника, его прав и законных интересов.

С учетом изложенного суд удовлетворил требования истицы о признании увольнения незаконным, восстановив ее на работе в прежней должности, взыскав заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя, и обязал последнего немедленно восстановить на работе уволенную сотрудницу.