Расходы на пожарную сигнализацию


Наличие охранно-пожарной сигнализации является обязательным условием эксплуатации зданий. В материалах, созданных нашими экспертами, не раз освещались вопросы, связанные с учетом этого нефинансового актива. Тем не менее у бухгалтеров бюджетных учреждений периодически возникают затруднения с принятием к учету устанавливаемой на здании пожарной сигнализации. В этой консультации рассмотрены основные моменты по отражению в бухгалтерском учете расходов на приобретение, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации.

Закупка пожарной сигнализации

В 2013 году закупка, установка и монтаж систем пожарной сигнализации для государственных и муниципальных нужд осуществлялись на основе контракта, заключаемого в соответствии с нормами Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

С 2014 года этот закон утрачивает силу и при осуществлении закупок необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

Согласно нормам ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ. Учреждения вправе не использовать положения Федерального закона № 44-ФЗ при размещении заказов:

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в установленном Правительством РФ порядке (Постановлении Правительства РФ от 23.04.2013 № 367), субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
3) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

В перечисленных случаях (для того чтобы при размещении заказов не использовать Федеральный закон № 44-ФЗ) учреждениям необходимо:

– разработать положение о закупках в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон № 223-ФЗ);
– разместить указанное положение до начала года в единой информационной системе;
– руководствоваться этим положением в течение всего года в отношении организации закупок за счет вышеперечисленных средств.

Принятое бюджетным учреждением решение об осуществлении закупок в соответствии с разработанным и размещенным на официальном сайте положением о закупках или Федеральным законом № 44-ФЗ не может быть изменено в текущем году.

Таким образом, если пожарная сигнализация приобретается за счет средств субсидий, то заказ на ее покупку и установку размещается в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ. В случае если расходы на приобретение и установку пожарной сигнализации производятся за счет приносящей доход деятельности и при наличии действующего в учреждении положения о закупке, заказ размещается в соответствии с данным положением и нормами Федерального закона № 223-ФЗ.

Обратите внимание: государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до 01.01.2014, сохраняют свою силу (п. 1 ст. 112Федерального закона № 44-ФЗ).

Бухгалтерский учет пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация – совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.

Система пожарной сигнализации – совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, принимаются к учету в качестве основных средств.

Как видим из приведенных определений, пожарная сигнализация соответствует условиям для отнесения ее в учете к основным средствам.

Единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект, которым может выступать (п. 41, 45 Инструкции № 157н):

– объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
– отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
– обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

При этом комплексом конструктивно-сочлененных предметов называется один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 41 Инструкции № 157н).

Если по комплексу конструктивно-сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех объектов срок полезного использования, этот комплекс учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В случае наличия у одного конструктивно сочлененного объекта нескольких частей – основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 45 Инструкции № 157н). Как следует из разъяснений Минфина, приведенных в Письме от 14.04.2011 № 02-06-10/1370, система пожарной сигнализации состоит из конструктивных предметов, имеющих разный срок полезного использования, поэтому отдельные элементы системы пожарной сигнализации, относящиеся к объектам основных средств, необходимо принимать к учету как самостоятельные инвентарные объекты.

В частности, система пожарной сигнализации состоит:

– из сигнализационных сетей, которые согласно ОКОФ включаются в состав здания как внутренние коммуникации;
– из конечных устройств (передающих и приемных) и приборов объектовых систем передачи извещений, работающих по линиям телефонной сети и прочим линиям связи. Именно указанные объекты оборудования являются отдельными инвентарными объектами.

В соответствии с п. 45 Инструкции № 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям ОКОФ к группировке объектов основных фондов по подразделам.

Так, согласно ОКОФ приборы и аппаратура систем пожарной сигнализации (код 14 3319000) относятся к машинам и оборудованию, поэтому их следует учитывать на счетах (п. 8 Инструкции № 174н):

– 101 24 000 «Машины и оборудование – особо ценное движимое имущество учреждения»;
– 101 34 000 «Машины и оборудование – иное движимое имущество учреждения».

Для приемки выполненных подрядных работ по монтажу пожарной сигнализации применяется акт о приемке выполненных работ (ф. 0322005) (далее – акт КС-2). На основании данного акта заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (ф. 0322001) (далее – справка КС-3), в которой по требованию заказчика приводятся данные по видам оборудования, к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 этой справки указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4, 5, 6 – данные о выполненных монтажных работах (Письмо Минфина РФ от 14.04.2011 № 02-06-10/1370). Унифицированные формы акта КС-2 и справки КС-3 утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».

Стоит отметить, независимо от того, учитывается ли пожарная сигнализация как отдельный инвентарный объект в целом или ее отдельные приборы и аппаратура, сведения о ее наличии в здании должны быть отражены также в инвентарной карточке учета основных средств (форма по ОКУД 0504031) (инвентарной карточке на здание) в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта». В случае если пожарная сигнализация устанавливается при строительстве здания, она включается в стоимость здания. Когда пожарная сигнализация устанавливается после введения в эксплуатацию здания, она отражается в учете как отдельный инвентарный объект (отдельные инвентарные объекты).

В 2013 году согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утв. Приказом Минфина РФ от 21.12.2012 № 171н, расходы, связанные с покупкой, установкой и обслуживанием систем пожарной (охранно-пожарной) сигнализации следовало относить:

– на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств», если предметом договора является приобретение системы пожарной сигнализации в целом или отдельных ее приборов и аппаратуры, относящихся в целях бухгалтерского учета к объектам основных средств;
– на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», если предметом договора является приобретение (изготовление) запасных частей для ремонта пожарной сигнализации, которые по нормам п. 99 Инструкции № 157н относятся к материальным запасам;
– на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», если предметом договора является устранение неисправностей (восстановление работоспособности) пожарной сигнализации, входящей в состав отдельных объектов нефинансовых активов;

– на подстатью 226 «Прочие работы, услуги», когда предметом договора являются расходы на установку (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации) пожарной сигнализации, а также на оплату монтажных работ по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы не предусмотрены договорами поставки, договорами (государственными (муниципальными) контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование объектов.

В 2014 году при оплате договоров, предметом которых является приобретение, установка, устранение неисправностей пожарной сигнализации и ее составных частей, и определении кода бюджетной классификации, по которому будет произведена оплата, следует руководствоватьсяУказаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н. Заметим, что принцип отнесения рассматриваемых расходов на статьи, подстатьи ­КОСГУ в новом документе остался прежним.

Принятие к учету системы пожарной сигнализации в соответствии с положениями Инструкции № 174н отражается следующими бухгалтерскими проводками:

1) формирование первоначальной стоимости системы:

– на сумму затрат на приобретение оборудования:

Дебет счетов 0 106 21 310 «Увеличение вложений в основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения», 0 106 31 310«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»
Кредит счета 0 302 31 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»

– на сумму затрат по монтажу оборудования:

Дебет счетов 0 106 21 310 «Увеличение вложений в основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения», 0 106 31 310«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»
Кредит счета 0 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

2) принятие к учету системы пожарной сигнализации:

Дебет счетов 0 101 24 310 «Увеличение стоимости машин и оборудования – особо ценного движимого имущества учреждения», 0 101 34 310«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»
Кредит счетов 0 106 21 310 «Уменьшение вложений в основные средства – особо ценное движимое имущество учреждения», 0 106 31 410«Уменьшение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

Если учреждение заключает со сторонней организацией договор на установку пожарной сигнализации, по которому в общую сумму включена стоимость оборудования и работ, операция по начислению расходов по такому договору отразится в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет счета 0 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги», соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Кредит счета 0 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

Расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию пожарной сигнализации в рамках договоров со сторонними организациями отражаются в учете записью:

Дебет счета 0 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги», соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Кредит счета 0 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

Расходы на ремонт пожарной сигнализации отразятся следующим образом:

– приобретены запчасти, необходимые для замены изношенных деталей:

Дебет счета 0 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества»
Кредит счета 0 302 34 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

– выполнены ремонтные работы:

Дебет счета 0 401 20 225 «Расходы на работы, услуги по содержанию имущества», соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Кредит счета 0 302 25 730 «Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»

Кроме того, на пожарную сигнализацию, как и на все объекты основных средств, следует начислять амортизацию в следующем порядке (п. 92Инструкции № 157н):

– на объекты стоимостью свыше 40 000 руб. амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами амортизации;
– на объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно амортизация не начисляется;
– на иные объекты основных средств стоимостью от 3 000 до 40 000 руб. включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию.

Операция для начисления амортизации отражается проводкой:

Дебет счета 0 401 01 271 «Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов», соответствующих счетов аналитического учета счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Кредит счетов 0 104 24 410 «Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – особо ценного движимого имущества учреждения», 0 104 34 410 «Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

Пример 1.

Учреждение приобрело комплект оборудования пожарной сигнализации за счет средств субсидии на выполнение государственного задания стоимостью 11 500 руб., заключило договор со специализированной организацией на ее монтаж на сумму 20 000 руб. Пожарная сигнализация не является особо ценным имуществом.

В учете учреждения данная операция будет отражена следующими проводками:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Получено оборудование

4 106 31 310

4 302 31 730

11 500

Оказаны услуги по монтажу

4 106 31 310

4 302 26 730

20 000

Принята к учету пожарная сигнализация

4 101 34 310

4 106 31 410

31 500

Пример 2.

Сторонней организацией выполнены работы по ремонту пожарной сигнализации по договору на сумму 10 000 руб. (в том числе запасные части), оплата произведена за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Согласно учетной политике данные затраты учитываются в составе накладных расходов.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Оказаны услуги по ремонту пожарной сигнализации

2 109 70 225

2 302 25 730

10 000

Налог на прибыль

Напомним, в целях исчисления налога на прибыль учреждение вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) (ст. 252 НК РФ). Произведенные расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, услуги по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 6 п. 1ст. 267 НК РФ).

Вместе с тем имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации, признается в целях применения гл. 25 НК РФ амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ). Кроме того, указанное имущество должно иметь срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 40 000 руб.

Таким образом, расходы учреждения на приобретение и монтаж пожарной сигнализации учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости такого имущества (более или менее 40 000 руб.)

– при формировании стоимости амортизируемого имущества в соответствии со ст. 256 – 259.3 НК РФ;
– либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с положениями ст. 264 НК РФ.

Обратите внимание: согласно редакции ст. 257 НК РФ, применяемой с 1 января 2014 года, первоначальная стоимость имущества, созданного с использованием бюджетных средств целевого финансирования, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ, уменьшенная на сумму расходов, осуществленных за счет бюджетных средств целевого финансирования. Таким образом, со следующего года в налоговом учете при исчислении налога на прибыль можно будет признать расходы при приобретении пожарной сигнализации за счет средств, поступивших из двух источников (средств целевого финансирования, средств, полученных от приносящей доход деятельности).