Отражение операций, связанных с прокатом спортинвентаря.


Вопрос:

Разъясните:

– правомерно ли спортивная школа, являющаяся бюджетным учреждением, предоставляет имущество в прокат, если оно ранее было приобретено за счет бюджетных средств;
– как следует отражать в бухгалтерском учете операции, связанные с предоставлением услуг проката инвентаря;
– возникает ли обязанность уплаты ЕНВД.

Ответ:

Правовые основы предоставления имущества в прокат

На основании ст. 626 – 631 ГК РФ прокат является разновидностью краткосрочной аренды. Так, в частности, ст. 626 ГК РФ определено, что по договору проката арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату движимое имущество во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Договор проката заключается на срок до одного года (п. 1 ст. 627 ГК РФ). При этом не исключено пользование имуществом в течение недели, дня, часа.

Рассматривая вопрос о правомерности осуществления деятельности по прокату спортивной школой, отметим следующее. Де­ятельность всех бюджетных учреждений регулируется нормами Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее –Федеральный закон № 7-ФЗ). В силу п. 3 ст. 14 указанного закона деятельность некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с целями и задачами, для которых они созданы и которые закреплены в их учредительных документах, в частности в уставе.

Устав бюджетного учреждения наряду с указанием его наименования, типа и сведений о собственнике имущества должен содержать исчерпывающий перечень видов деятельности, которые такое учреждение вправе осуществлять.

Отметим, что согласно ст. 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не относящиеся к основным, при условии их указания в его учредительных документах.

Таким образом, если в уставе бюджетного учреждения физической культуры и спорта закреплен вид деятельности – сдача движимого имущества в прокат, то оно вправе ее осуществлять.

Однако следует обратить внимание на п. 6 ст. 9.2 Федерального закона № 7-ФЗ. В соответствии с нормами, изложенными в нем, в случае сдачи в аренду (а прокат является разновидностью аренды) с согласия учредителя недвижимого, особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение в виде субсидий на содержание данного имущества учредителем не осуществляется.

Следовательно, если спортинвентарь был приобретен ранее за счет бюджетных средств, то в случае его сдачи в прокат денежные средства из бюджета на его содержание могут не предоставляться.

Отражение в учете операций, связанных с прокатом имущества

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н, доходы, полученные автономным учреждением от сдачи недвижимого имущества в аренду, относятся настатью 120 «Доходы от собственности» КОСГУ.

Учет расчетов с физическими лицами по операциям, связанным с прокатом имущества, осуществляется бюджетным учреждением на счете 2 205 20 000 «Расчеты по доходам от собственности» (п. 21 Инструкции № 157н). В свою очередь, начисление доходов отражается по кредитусчета 2 401 10 120 «Доходы от собственности» (п. 150 Инструкции № 174н).

Аналитический учет расчетов по доходам ведется в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) или в журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071) в разрезе видов доходов по плательщикам (п. 200 Инструкции № 157н).

Рассмотрим пример по отражению операций, связанных с прокатом.

Пример.

Спортивная школа оказывает платные услуги по прокату спортивного инвентаря – туристических палаток и байдарок для гребли. Согласно прайс-листу по сдаче имущества в прокат оплата проката почасовая, производится наличными денежными средствами в кассу учреждения. За май 2014 года доход от проката указанного имущества составил 60 000 руб. Учреждение освобождено от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислен доход от проката спортивного инвентаря

2 205 20 560

2 401 10 120

60 000

Поступила прокатная плата в кассу учреждения

2 201 34 510

2 205 20 660

60 000

Поступившие в кассу денежные средства внесены на лицевой счет

2 210 03 560
2 201 11 510

2 201 34 610
2 210 03 660

60 000

Применение специального налогового режима в виде ЕНВД

В силу пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОК 002-93 «Общероссийский классификатор услуг населению» (далее – ОКУН).

Исходя из ст. 346.27 НК РФ бытовые услуги – платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Согласно ОКУН к бытовым услугам, в частности, отнесены услуги по прокату:

– предметов спорта, туризма, игр (код 019406 по ОКУН);
– водных велосипедов, водных лыж, лодок, катеров (код 019407 по ОКУН);
– транспортных средств (мотоциклов, велосипедов и т. д.) (код 019408 по ОКУН).

Таким образом, если на территории, где расположено учреждение спорта, применяется специальный налоговый режим в виде ЕНВД, то в отношении деятельности по прокату спортивного имущества может быть применена система налогообложения в виде ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, в случае если численность организации не превышает 100 человек.

Организации переходят на уплату ЕНВД добровольно на основании направления в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога (п. 1, 3 ст. 346.28 НК РФ).

В дополнение добавим, что в соответствии с п. 10 ст. 346.29 НК РФ если постановка организации на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога произведена не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = (БД х ФП х КД1) / КД, где:

 ВД – сумма вмененного дохода за месяц;
– БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
– ФП – величина физического показателя;
– КД – количество календарных дней в месяце;
 КД– фактическое количество дней ведения предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога.

Таким образом обеспечивается учет фактического количества дней осуществления организацией предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика ЕНВД.

Для справки: коэффициент-дефлятор К1 на 2014 год утвержден ПриказомМинэкономразвития РФ от 07.11.2013 № 652 и составляет 1,672.