Массажист в учреждении спорта


На сегодняшний день сфера профессионального применения умений специалистов по массажу достаточно широка. Массажные кабинеты имеются не только в медицинских, оздоровительных учреждениях, но и в учреждениях физической культуры и спорта. В настоящей публикации мы рассмотрим типичные вопросы, связанные с трудовой деятельностью массажистов.

Право или обязанность?

Сразу следует оговориться, что обязанность учреждений спорта предусмотреть в штатном расписании должность специалиста по массажу ни одним действующим нормативным правовым актом не предусмотрена.

В соответствии с п. 2.6 Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, утвержденных Письмом Минспорта РФ от 12.05.2014 № ВМ-04-10/2554, в организациях, осуществляющих спортивную подготовку, могут оборудоваться медицинские пункты, кабинеты спортивной медицины, лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа, процедурные и другие кабинеты, необходимые для спортивной подготовки, поддержания и восстановления спортивной формы лиц, проходящих спортивную подготовку, с обязательным получением соответствующей лицензии в случае включения в штатное расписание организации медицинских работников. Данную формулировку нельзя расценивать иначе как право на включение в штатное расписание специалиста по массажу.

Из таблицы 2 названных Методических рекомендаций следует, что оптимальным, по мнению Минспорта, является введение одной ставки специалиста по массажу (медсестры по массажу) на каждые 30 спортсменов этапов ВСМ (высшего спортивного мастерства) и ССМ (совершенствования спортивного мастерства).

Наименование должности

Довольно часто на практике при включении в штатное расписание должности специалиста по массажу в штатном расписании, кадровых документах и трудовой книжке его называют массажистом (массажисткой). Это не верно, и вот почему.

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н (далее – Приказ № 541н). В данном документе рассматриваемая должность именуется «медицинская сестра по массажу». Так ее и следует указывать в кадровых документах.

Актуальным является следующий вопрос: как быть, если на должность принимается не женщина, а мужчина? Можно ли указать в трудовой наименование должности «медицинский брат (медбрат)» и есть ли необходимость после этого вносить изменения в штатное расписание?

С одной стороны, общеизвестно, что многие профессии и специальности, именуемые в мужском роде, пишутся в таковом и для женщин (водитель троллейбуса, машинист башенного крана, юрист и т. д.), и вызывает сомнение, что для «женских» профессий должен применяться иной подход.

С другой стороны, как прямо сказано в Постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, должности «акушерка» и «медицинская сестра», замещаемые лицами мужского пола, именуются соответственно «акушер» и «медицинский брат (медбрат)». Поэтому, по нашему мнению, в трудовой книжке сотрудника можно указать «медицинский брат (медбрат) по массажу» и вносить при этом изменения в штатное расписание не требуется.

Дополним, что на практике некоторые кадровые специалисты перестраховываются и указывают в мужских трудовых книжках наименование должности в женском роде (медицинская сестра). При всей абсурдности данного варианта оформления подобная осторожность имеет свои основания. Она в будущем может снизить вероятность споров в ПФР (см., например, Решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 21.05.2014 № 2-1467/2014, по материалам которого гражданину только через суд удалось добиться включения периода работы в должности медбрат в специальный стаж). Вместе с тем вопросы учета специального стажа в большей степени связаны с работой в медицинских организациях. Поэтому в некоторых учреждениях физической культуры и спорта указанный вариант оформления может не иметь под собой оснований (подробнее см. последний раздел данной консультации).

Требования к квалификации

Документы, которые гражданин должен предъявить при трудо­устройстве, перечислены в ст. 65 ТК РФ. В частности, в числе данных документов приведен документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Достаточно часто у практикующих специалистов возникает вопрос: возможен ли прием на работу специалиста по массажу без документа, подтверждающего его образование или квалификацию? В данном случае необходимо обратиться к нормам Приказа № 541н. В данном документе приведены требования к квалификации специалиста по массажу: среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Медицинский массаж» без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, документ об образовании (квалификации) для приема на работу понадобится в любом случае. При этом удостоверения о прохождении курса специализации по классическому массажу недостаточно (см., например, Решение Арбитражного суда Курганской области от 01.11.2012 № А34-4209/2012).

Как быть, если кандидат на работу окончил отделение института физкультуры (например, отделение лечебной физкультуры) и далее получил специализацию на кафедре массажа или прошел обучение на курсах по массажу? Из Приказа № 541н следует, что такой вариант нежелателен. Достаточно распространенной ранее была практика приема указанных лиц на должность «тренер-массажист» с целью предоставления возможности этим специалистам выполнять свои обязанности.

Такой подход соответствовал Приказу Минспорттуризма РФ от 16.06.2009 № 392. Однако в настоящее время указанный нормативный правовой акт утратил силу.

В новом документе – Приказе Минспорттуризма РФ от 16.04.2012 № 347 «Об утверждении перечня иных специалистов в области физической культуры и спорта в Российской Федерации и перечня специалистов в области физической культуры и спорта, входящих в составы спортивных сборных команд Российской Федерации» – прежний нормативный просчет был устранен. Должность «тренер-массажист» более не упоминается.

Актуальным также является следующий вопрос: правомерно ли требовать от соискателя дополнительные документы об образовании (квалификации), если им предъявлен документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по специальности «Сестринское дело», и сертификат специалиста по специальности «Медицинский массаж»? Например, можно ли требовать от соискателя сертификат по спортивному тейпированию и не принимать на работу в учреждение спорта гражданина, не имеющего указанного сертификата?

Обратимся к формулировкам трудового законодательства. В статье 65 ТК РФ говорится об обязательности документа об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Спортивный тейп предназначен для выполнения тейпирования (создания фиксирующих и компрессионных повязок) в профессиональном спорте. Навыки по работе с тейпами крайне важны в спортивном массаже. То есть работодатель имеет право принять решение о необходимости специальных знаний по тейпированию для спортивного массажиста и требовать наличия соответствующего сертификата от соискателя.

Лицензия

При приеме на работу массажиста может возникнуть вопрос: не появляется ли у учреждения спорта обязанность получить лицензию на медицинскую деятельность?

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит. Практика показывает, что контролирующие государственные органы при проверках указывают на необходимость получения лицензии на медицинскую деятельность.

Действительно, в соответствии с пп. 46 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») относится к числу видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия. При этом исключения для случая, когда названная деятельность осуществляется для собственных нужд юридического лица, в законодательстве не предусмотрено.

Согласно п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению. Медицинский массаж в данном перечне указан.

Судебная практика по рассматриваемой проблеме складывается неоднозначно. По мнению одних судов, иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности обязаны лишь те организации, для которых такая деятельность является основной. А потому учреждения физической культуры и спорта, принимающие в штат медработников, получать эту лицензию не обязаны. По мнению других судов, любая медицинская деятельность лицензируется.

Приведем примеры решений, подтверждающих названные правовые позиции.

По материалам одного из дел (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2012 № 11-24859) прокуратура пыталась обязать специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва получить лицензию на медицинскую деятельность. В качестве основания прокурор указывал на факт наличия в учреждении медицинского кабинета. Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, привлеченный в качестве третьего лица, выступил в защиту учреждения. Суд также отметил, что, поскольку в обязанности данного учреждения не входит осуществление медицинской деятельности, необходимость в получении лицензии на ее осуществление отсутствует.

По другому делу (см. Решение мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Екатеринбурга от 09.03.2011 о привлечении к ответственности директора муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа с отделением адаптивной физической культуры») судом было принято противоположное решение. Правда, в самом уставе учреждения было сказано, что его деятельность предусматривает медико-социальную реабилитацию, организацию медицинского обслуживания.

Заметим, что ведение предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, влечет за собой неблагоприятные юридические последствия. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ данное нарушение наказывается административным штрафом, который для должностных лиц составляет 4 000 – 5 000 руб.; для юридических лиц – 40 000 – 50 000 руб.

Выходные массажиста

Специфика работы массажиста такова, что фактически занят он может быть не полный рабочий день. Поэтому довольно часто у практикующих специалистов возникает вопрос: допускается ли организация рабочего времени массажиста, предполагающая его занятость каждый день (без выходных) в течение, скажем, 1,5 часов.

В соответствии со ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пяти­дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Из данной нормы следует, что выходные сотруднику полагаются в любом случае. Поэтому организация указанного выше рабочего режима противоречит нормам действующего трудового законодательства.

Медосмотр

Нормы действующего законодательства предусматривают ряд случаев, когда у работодателя имеется обязанность по организации медицинских осмотров.

Так, в силу ст. 348.3 ТК РФ в период действия трудового договора спортсмены проходят обязательные периодические медицинские осмотры в целях определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма. Работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в год) медицинских осмотров спортсменов, внеочередных медицинских осмотров спортсменов по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения этих медицинских осмотров.

То есть просьба спортсмена является основанием для обязательного назначения медицинского осмотра. Актуальным является вопрос: может ли указанный порядок распространяться на всех сотрудников учреждения физической культуры и спорта? Например, обязан ли работодатель отправить на внеочередной медосмотр массажиста, от которого поступили жалобы на боль в суставах?

Такая обязанность из норм действующего законодательства не следует. В рассматриваемом случае или массажисту придется самостоятельно оплатить медосмотр, или учреждению придется организовать проведение медосмотра, который с точки зрения нормативных правил к обязательным не относится (со всеми вытекающими проблемами, в частности, связанными с определением источника финансирования данных мероприятий).

В законодательстве предусмотрено только одно основание направления на внеочередной медосмотр по просьбе сотрудника, и оно касается именно спортсменов.

Пенсионные взносы

Взносы на обязательное пенсионное страхование с оплаты труда специалиста по массажу следует начислить в общем порядке. Даже если условия труда будут признаны вредными, нет никаких оснований начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу. Объясняется это так.

Взносы по дополнительному тарифу начисляются с оплаты труда лиц, имеющих право на льготную пенсию на основании пп. 1 – 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Медицинские работники в данных нормах не указаны.

Дополним, что сам по себе вопрос о праве массажиста в учреждениях спорта на льготную пенсию является спорным. Так, по материалам одного из дел (см. Решение Ленинского районного суда г. Тамбова от 09.07.2013 № 2-2262/13) ПФР отказал во включении в льготный стаж периода работы медсестры в физкультурно-оздоровительном центре. Суд данное решение фонда подтвердил, указав, что учреждения физической культуры и спорта осуществляют физкультурно-оздоровительную работу, деятельность по пропаганде и популяризации физкультурно-оздоровительного образа жизни, проведение учебно-тренировочных сборов по общей физической подготовке сборных команд области по видам спорта и т. п., а не медицинскую деятельность.