Выплаты в пользу руководителя – единственного учредителя


Вопрос:

Можно ли учесть в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль выплаты в пользу директора организации, если он является ее единственным учредителем?

Ответ:

Согласно ст. 273 ТК РФ положения гл. 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Данное исключение связано с тем, что подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается, поскольку трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, то есть при отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора. При этом управленческая деятельность осуществляется им без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

В соответствии с п. 1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

В то же время при определении налоговой базы не учитываются расходы на выплату руководству или работникам любых вознаграждений помимо вознаграждений, предоставляемых на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК РФ).

То есть в расходах можно учесть лишь выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Однако общие положения Трудового кодекса распространяются и на единственных учредителей организации, поскольку в перечне лиц, в отношении которых они не действуют, единственные учредители не поименованы (ч. 8 ст. 11). Об этом сказано и в Письме ФСС РФ от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П.

Кроме того, согласно п. 2 Разъяснений об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 № 428н, руководитель организации, состоящий с ней в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовым договорам.

Между тем в силу ст. 16 ТК РФ отношения, возникающие в результате назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения между работником и работодателем на основании трудового договора.

Таким образом, выплаты в пользу руководителя – единственного учредителя организации можно учитывать в составе расходов на оплату труда на основании п. 1 ст. 255 НК РФ. При этом налогоплательщику следует обратить внимание на документальное подтверждение данных расходов (п. 1ст. 252 НК РФ). Такими документами могут быть приказ о назначении единственного учредителя на должность руководителя организации, штатное расписание, документы, подтверждающие выплату заработной платы.